А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!
Мне болтать-то некогда!
		Драмкружок, кружок по фото,
		Хор-кружок — мне петь охота,
		За кружок по рисованью
		Тоже все голосовали.
	
		А Марья Марковна сказала,
		Когда я шла вчера из зала:
		"Драмкружок, кружок по фото
		Это слишком много что-то.
	
		Выбирай себе, дружок,
		Один какой-нибудь кружок". 
	
	А. Барто. «Болтунья»
	ъ
	Как быть с дополнительным образованием?
	х
	Рано или поздно перед Вами возникает вопрос: а нужно ли отдавать ребёнка в детское объединение по интересам   — в кружок студию, ансамбль, секцию, клуб — учреждения дополнительного образования детей? Не станет ли это для него чрезмерной нагрузкой дополнительно к занятиям в школе? В какой именно кружок записать ребёнка? Как выбрать именно тот, который ребенок будет посещать и с удовольствием, и с пользой для себя?
	х
	Определённого ответа на эти вопросы дать нельзя. Поэтому давайте разбираться!  Занятия в кружке или секции и других детских объединениях по интересам – это:
	х
	 — смена вида деятельности. Если ваш ребенок посещает спортивную секцию, то школьная умственная активность здесь сменяется физической. Если это музыкальная школа или художественный кружок — творческой. В кружках прикладного творчества — двигательной (моторной) активностью, то есть ручным трудом; 
	х
	— смена стиля общения. Как правило, в кружках или секциях царит более неформальная обстановка, чем в школе. Не предъявляется столь жестких требований к дисциплине.
	ъ
	— смена круга общения.  Внешкольные занятия, как правило, проходят в более малочисленных группах и ребенка не окружает многочисленное шумное сообщество, а потому он получает возможность отдохнуть от нахождения в школе;
	э
	— переключение поможет вашим сыну или дочери отдохнуть от утомительного учебного дня, справиться с накопившейся за день усталостью; 
	х
	— это способ организации досуга ребенка. Действительно, кружки и секции нередко являются единственным способом организовать время после школы для тех пап и мам, которые работают и не могут сидеть дома с любимым чадом после уроков; 
	а
	— занятия в кружке, секции способствуют развитию способностей. Если вы точно знаете, к чему у ребенка способности, тогда вы отдаете его в секцию, занятия в которой направлены на их развитие: а если ни вы, ни ребенок пока точно не определились, чем он хочет и может заниматься — пусть занимается в разных кружках, пусть даже меняет их периодически — в этом случае его способности тоже будут развиваться.
	ъ
	Занятия в кружке, секции способствуют повышению самооценки. Посещая секцию, заниматься в которой действительно интересно, даже самый неуверенный в себе ребенок обязательно добьется успеха, пусть небольшого, но очень важного для него в конкретном направлении образовательной деятельности.
	[
	х
		Ошибки при выборе детского объединения
	
		ъ
	
		           1. Отбросьте лишние амбиции
	
		Самая большая ошибка, которую могут допустить родители в воспитании ребёнка, – это видеть в нём себя, а не самостоятельную личность, какой он является. Таким образом, родители пытаются реализовать через ребёнка свои несостоявшиеся мечты и планы.
	
		х
2. Учитывайте интересы ребёнка
2. Учитывайте интересы ребёнка
		Поговорите с ребёнком. Возможно, он сам хочет чем-то заниматься,  но ему нужна ваша поддержка и помощь. Окажите её,  даже если выбор ребёнка вас удивит. Если ребёнок не проявляет какой-либо инициативы, предложите ему что-нибудь на своё усмотрение. Опишите достоинство и перспективу такого занятия (ты сможешь красиво танцевать, стать очень сильным). Выбирая варианты, объективно оцениваете возможность его интересы и склонности, характер своего ребёнка. Так активного и неусидчивого ребёнка не стоит записывать в шахматную секцию, а общительного и компанейского на одиночные виды спорта (легкая атлетика или плаванье).
	
		ъ
	
		3. Не перегружайте ребёнка.
	
		В школьном возрасте выбирайте кружки с учетом загруженности ребенка учебными занятиями. Если время школьника будет расписано по минутам – «уроки/кружки/выполнение домашний заданий/сон» – то результатом, скорее всего, станет не радость и разностороннее развитие, а стресс, нервные перегрузки и раздражительность.
	
		ъ
	
		Педагог-психолог Андреева Е. В.
	
